Здравствуй, Москва!

Я люблю читать. До дрожи обожаю бумажные книги, новенькие из магазина и призывно хрустящие. Их тугие корешки сами тыкаются в теплую ладонь, призывно приглашая в свой мир. Страницы пахнут чернилами, их поверхность шуршит под подушечками пальцев. Сейчас я чувствую себя также, держа в руках книгу своей жизни. Переплет лишь слегка потрепался, она почти новая. В ней не так много страниц, но за каждой из них своя история, эмоции и воспоминания, слезы грусти и радости и, будто кем-то написанный сценарий.

С шелестом переворачивается старая уже потрепанная страница моего прошлого. Передо мной теперь чистый жесткий лист, еще не заполненный ничем.

Пустеющая комната….

Со стен сняты картины и фотографии. Открытки, заботливо собираемые со всего мира, убраны в фотоальбом. Пустой шкаф, полки с оставленными карандашами и бумагами. Ничего здесь больше не напоминает обо мне. Все готово к приезду нового жильца. Я снова смотрю на собранный чемодан, сиротливо стоящий около стены и висящий на одной лямке потертый старый рюкзак. В душе щемит чувство ожидания и перемен. Тугой пружиной оно тянет и жжет, сворачиваясь внизу живота. Я снова и снова нарезаю круги по комнате, нервно поглядывая на часы и мой постоянно путешествующий со мной чемодан. Он пережил множество аэропортов, падений и подъемов, пролетов и ступенек, дождей и снегопадов. Он прошел со мной все мою сознательную жизнь.

Часы тикают, неумолимо приближая меня к той точке отсчета, с которой начнется новая жизнь.

За окном начинается дождь…

Капли дождя стучат по окну, звонким эхом отдаваясь в моей гудящей голове. Неизвестность, скрытая и пугающая, прячется в вечерней пелене питерского дождя. Я тереблю в руках везде сопровождавший меня зонтик и поневоле прокручиваю в голове события прошедших дней, недель, месяцев. Полтора года в Петербурге были сложными. Что-то удавалось лучше, что-то совсем не получалось, иной раз хотелось махнуть на все рукой, но в тот самый последний момент, когда мозг погружался в туманное безразличие обязательно что-то происходило: встреча с друзьями, хороший день, вкусный кофе из пекарни около работы или просто солнце, не запланированно появившееся на небе.

Несмотря на хмурый год во всех смыслах, не только погоды, но и многих эмоциональных переживаний и терзаний, Петербург навсегда останется в моем сердце. Петербург похож для меня на уличного кота: простой и добрый, немного промокший, но всё также сохраняющий гордый вид. Он серый, но наполненный яркими красками, в чем-то похожий на других, но в то же время уникальный и  обладающий своей неповторимой атмосферой.

Пускай лето было не очень теплым, все же мне удалось застать те чудесные летние дни) В солнечные дни он по-настоящему красив и бесподобен!

IMG_20160710_113235

В Петербурге было много всего: белые ночи, звонкие песни, тихие старые парадные и винтовые лестницы, теплые вечера и штормовые ветра, Алые Паруса и площадь Зимнего Дворца, знаменитые пышки, парки и ночные огни, призывно зовущие к себе.

IMG_20160626_020040

И, конечно же, пресловутый развод мостов и я, оказавшаяся не на той стороне. Да уж, есть что вспомнить) Воспоминаний много, даже жаль, что за весь год я ни разу не записала их, так как настолько была погружена в свои мысли, что казалось последнее, что мне нужно сейчас это мой блог.

Часы отсчитывают последние минуты…

Мысли немного проясняются и стоящий передо мной чемодан уже не навевает такой страх перед неопределенностью как прежде. Утомительные поиски новой работы и хотя бы весьма ориентировочного направления жизненного пути увенчались, наконец, успехом. И хотя ради этого пришлось бросить Петербург, моих друзей и любимый скрипучий диван, впереди меня ждёт что-то непредсказуемое и загадочное. И пускай всего лишь на секунды, но мне кажется, что это именно та новая страница моей книги, которая будет заполнена так как я этого захочу.

Полночь…

Шум дождя не слышен за окном, капли тихо шуршат по осенней листве, почти незаметные в ночной темноте. Наконец, спустя некоторое время после моих переездов в обнимку с чемоданом по метро и автобусам, полуночных скитаний по кухне с чашкой чая и тысячи разных мыслей кружащихся роем в голове, передо мною снова чистый лист. Он белый и слегка шероховатый, с пера падают чернильные капли пока я размышляю над заголовком новой главы в книге своей жизни, и аккуратным почерком, выводя каждую букву, я пишу «Здравствуй, Москва!».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s