Что ж, вот и пролетели 4 месяца проекта. На место промозглой зимы пришла весна, а теперь и яркое зеленое венгерское лето. Город разительно преобразился перед приходом лета. Деревья обновили свои наряды на летние, цветы распустились навстречу солнцу и город стал похож на красивый зеленый сад. В центре города заработали маленькие фонтаны, люди радостно высыпали на улицы и теперь в позднее время суток можно встретиться очень много людей просто гуляющих по центру города или сидящих на лавочках рядом с клубами. В общем, эдакая идиллия спокойной жизни.
Наша волонтерская жизнь не блещет множеством событий, но в принципе скучно не бывает. В начале мая у нас наконец-то состоялся on-arrival training. По приезду с тренинга мне хотелось написать об этом пост, но потом я что-то передумала. Наш тренинг я думаю был такой же как у других волонтеров. Мы приехали в пригород Будапешта, восемнадцать волонтеров, трое из которых ни слова ни говорили по-английски. В итоге весь тренинг, всю неделю наши тренера говорили на двух языках. Весь тренинг прошел на английском и венгерском языках. По поводу того что это помогает изучить быстрее язык сразу скажу нет. Это скорее больше отбирало сил как у нас, так и у тренеров. Программа тренинга была очень-очень насыщенная. Она начиналась в 8 утра и заканчивалась в 9 вечера, а то и позднее. Причем все это время мы были в активном режиме, я имею ввиду у нас не было ни одного часа чтобы мы просто сидели и слушали что-нибудь. Нет, мы все время что-то делали, принимали участие в играх и так далее. На отдых просто не было времени. А уж на то чтобы побыть наедине с собой и подавно. Впрочем EVS на то и EVS — наедине с собой особо не останешься, с тобой все время кто-то рядом. Может оно и к лучшему. Так что тренинг выдался замечательный, хотя и немного утомительный. Но нам удалось кое-что подчерпнуть с тренинга для себя, познакомиться с другими волонтерами. Некоторые волонтеры на тренинге научились коммуникабельности и умению находить общий язык с очень разными людьми. Команда на тренинга у нас подобралась хорошая, сплоченная. Все задания мы выполняли вместе и даже когда нас разделили на четыре разные группы и отправили в Будапешт выполнять задание, мы объединились и сделали все вместе, потому что так было интереснее и веселее. Все фото с тренинга выставлены в моих социальных сетях, таких как Фейсбук или Вконтакте, но несколько из них я могу продублировать.
Так что группа выдалась у нас очень позитивная и энергичная.
Что касается обычной нашей жизни на радио, то в целом мы занимаемся все тем же: записываем радио программы на английском языке и на своих языках. Иногда мы помогаем в организации каких-либо мероприятий или выставок. В остальном наша жизнь течет размеренно без каких-либо кардинальных изменений. Правда сейчас летом у всех ребят разные планы на лето, так что частенько мы теперь разъезжаемся по разных местам. В ближайшую неделю например мои соседи по квартире уедут в Испанию, потом наши мальчики едут в Италию в конце июля, так что лето обещает быть насыщенным на выходные и хорошие дни проведенные с друзьями.
На прошлых выходных мы с ребятами съездили в Токай. Это известное место по производству вина. Вообще Токай представляет собой маленькую деревню с одной центральной улицей, с множеством винных погребков где вы можете отведать чудесного белого вина за очень даже недорогую цену. Один бокал вина в среднем стоит от 150 форинтов до 500. Это примерно от 0,50 евро и выше. И кстати говоря, даже самое недорогое вино по вкусу выше всяких похвал. От нашего города Токай находится всего в тридцати минутах на поезде.
К слову, приехали мы в токай в тот день ,когда температура в тени была +36, так что дегустация вина немного осложнялась жаркими погодными условиями и винные погребки с холодным свежим воздухом рассматривались нами как рай на земле, потому как на улице было просто невозможно дышать. Но мы волонтеры народ стойкий, нам никакая жара не страшна. Так что мы провели в Токае практически весь день и только вечером вернули свои уставшие тела в Ньиредьхазу.