Другой мир

Следующим пунктом остановки был город Осло — столица Норвегии. Да-да, наконец-то мы добрались до Норвегии. В тот момент когда мы собственно оказались в столице, стало понятно что мы попали в другой мир. В Норвегии все было по-другому с самого начала. Другая погода. Не было больше никакой финской или шведской жары. Прохладно и весьма дождливо) Другие люди.  Другая атмосфера города. Это очень сложно объяснить обычными словами, это можно только почувствовать. У меня возникло такое чувство, что это самый лучший город в моей жизни. Не потому что он безумно красивый, он самый лучший для меня.

В Осло, как и во всей Норвегии, очень переменчивая погода. Если солнце — то тепло, если дождь то скорее всего он с ветром и весьма холодно. И так меняется по сто раз на день. Как таковых экскурсий у нас не было, как впрочем и в течение всей поездки мы наконец-то были практически предоставлены себе и могли осматривать город. а не нестись сломя голову по всем достопримечательностям.

Первым местом для ознакомления с Норвегией у нас был Фрогнер-парк. Изучив дома вдоль и поперек описание всех наших туристических остановок парку я уделила наименьшее внимание. ну серьезно разве может парк удивить? Зеленые деревья да еще монументы древности какие-нибудь. Ранним утром нас выгрузили у ворот парка. Солнечно, птички чирикают. Мы вошли через огромные ворота внутрь и по широкой зеленой аллее направились вглубь парка.

P1050586

Вдалеке замаячили серые монументы. Что именно они означали издалека было не разглядеть. Но вот мы приблизились к первой скульптуре. Это было просто нереальное чувство смотреть на скульптуру плачущего ребенка, ведь его мимика до ужаса реалистична!

P1050585

Немного пораженные умением автора передавать эмоции мы двинулись дальше. Весь парк был парком построенным вокруг скульптур… Скульптур изображающих человека.. Его эмоции, его страдания и ненависть, его жизненный путь от рождения и до смерти. но самым потрясающим было даже не столько огромное количество скульптур, но мимика каждой из них! Они были словно настоящие люди запечатленные на века. В основном все скульптуры изображают негативные эмоции: боль. страдание, ненависть, презрение и так далее. Может поэтому несмотря на солнечное утро нам было как-то не по себе. Эти каменные глаза скульптур заглядывали в душу, словно прося освободить их от плена. Может я мыслю немного сюрреалистично, но эти скульптуры могут вызвать у вас множество эмоций: от восторга до ненависти к ним. Но равнодушными они вас не оставят никогда.

P1050601

 

P1050588 P1050609 P1050624

P1050602

Издалека этот фонтан смотрится как изящное дополнение к парку. Но лишь издалека.

P1050615

Вблизи видны скульптуры по периметру парка которые изображают весь жизненный путь человека. Эти эмоции на лицах захватывают с первого мгновения и не отпускают до конца.

P1050617

P1050619

Мне кажется не будь у меня ограничено время я бы часами бродила там разглядывая эти скульптуры. Хотя бы потому что в каждой из них можно было увидеть что-то знакомое, как будто когда-то ты уже видел эти лица и эти эмоции…

Так, ну что, выдохнули немного после парка?) А то у меня какой-то серьезный пост получается, непорядок!

Второй нашей достопримечательностью стала городская ратуша (распространенное здания во всей Скандинавии). Вот только ратуша в Норвегии создана явно не для эстетических изысков туристов, а просто для удобства и использования.

P1050651

Очень простая и незамысловатая внутри ратуша с обычными ничем не примечательными рисунками. Может поэтому она и запомнилась мне на фоне великолепия и роскоши, например, Сикстинской капеллы в Италии. Рисунки настолько просты что создается впечатление что собрался слет художников-новичков и вот все вместе они решили разукрасить ратушу) Но в этом все-таки чувствует особый стиль Скандинавии: простота и отсутствие изысканности.

P1050654

А здесь собственно заседает Совет, в общем какие-то важные люди) Деревянные стулья, простая аппаратура для голосования, и на верху места для прессы. Очень по-домашнему)

P1050659

Вид из окна. Облачка прекрасны.

P1050671

Выйдя из ратуши мы направили свои стопы к зданию оперы. По легенде: ну очень необычному) В этот раз мы не заблудились! Я даже сама удивилась как быстро  и без проблемы мы добрались до здания оперы. Но для начала немного улиц Осло:

IMG_20140813_104853

Чистые и аккуратные улочки.

IMG_20140813_111807

Непонятные скульптуры) Наверняка у этой перчатки есть какая-то особая безумно интересная легенда но я не в курсе)

P1050629

А вот мы и подбираемся к зданию оперы. Удивительное и необычное здание.

Opera_Oslo

А уж подняться на крышу здания так и вовсе мечтает каждый!

Вид с крыши здания:

IMG_20140813_113859

Мы также свободно погуляли по крыше и полюбовались на современные стеклянные здания.

А вот так выглядят афиши. Почему-то сразу хочется пойти и посмотреть о чем спектакль!

IMG_20140813_113051

Эти тумбы с афишами просто стоят на улице.

IMG_20140813_113054

Здание изнутри:

IMG_20140813_114341

На этом наш осмотр города подошел к концу. Весь день нам сопутствовало солнце, а потому такое счастье не могло продолжаться долго) Когда мы собрались уйти из оперы и вернуться к ратуше чтобы пробежаться по сувенирным магазинчикам и поглазеть на сувениры (только поглазеть, потому что цены там ух какие кусучие) пошел дождь. Вернее сказать ливень с сильным ветром от которого не спасал никакой капюшон. к автобусу мы вернулись промокшие насквозь, но счастливые) Осло — прекрасный город с потрясающей скандинавской атмосферой которую просто невозможно передать словами. Ее надо почувствовать!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s